ДМИТРИЙ БАГИНСКИЙ
Отец - мой враг и мой защитник
Интервью с участником курса "Подключение к себе"
Привет, друзья)

Когда я рассказываю про курс «Подключение к себе», чаще всего я слышу вот такие вопросы:
- А что это даст?
- А что со мной будет происходить?
- А вот в группе все это делать нормально вообще? Мне как-то неудобно, не думаю, что смогу открыться.

Недавно у меня случился интересный диалог с одним из участников, ее зовут Ксения, который отвечает на эти вопросы. Мне показался он очень полезным, и я попросил разрешение у Ксюши его опубликовать. Я максимально близко его передам, потому что он был в zoom и мы его записали.

В общем, вот он:
Ксюш, ты пришла к нам на курс где-то около года назад, и.. я читаю твою цель в анкете и звучала так: «Хочу, чтобы у меня была стабильная и интересная работа с хорошим достатком и вообще стать увереннее в себе, решительнее и не переживать за перемены.» Скажи, пожалуйста, а что было не так, и почему ты решила, что вообще что-то надо менять?
Дима, привет! Честно сказать устала постоянно ощущать недовольство собой, постоянные внутренние споры, а что хуже не только с собой, но и с близкими. В какой-то момент поняла, что нахожусь в жуткой апатии. И вроде бы я постоянно что-то делала для этого, но ничего не получается, потому что по-факту ничего особо не менялось. И все по кругу – беспокойство, страхи, тревога, недовольство окружением, близкими и в конце концов собой.

Ну и как бы ты оценила спустя год, удалось ли как-то разобраться с этим или все по-прежнему?
О, да. И не только с этим) После курса мне показалось все это даже немного поверхностным, как верхушка айсберга, а сколько открытий было вовремя и после. Я честно, ожидала, что будем разбирать ситуации, которые просто помогут понять то, чего я не знаю. На меня посмотрят, позадают вопросы, а затем скажут: «Ну вот у тебя это потому-то и потому-то». И я, честно говоря, немного этого побаивалась, потому что уже имела опыт работы с психологом, который мне все объяснял про меня, про мои проблемы с отцом и т.д., но вот только лучше не становилось. Ну как, становилось, но на 2-3 часа после приема.

А тут была иная тема -прикладные инструменты, задавать себе вопросы и отвечать на них, чтобы воодушевить себя, через проживание событий, которые были в моем детстве. Я конечно прям офигела, от того как они повлияли и как до сих пор оказывали влияние на мою жизнь. Рассказывать все это вообще бессмысленно, это надо прожить. Меня и напугала и заинтересовала возможность заглянуть в себя через призму детства. Как-то смотрела интервью на ютуб с автором какой-то книги о том, как устроен мозг, про его молодость, и меня зацепила фраза – самое правильное что можно сделать человек после 30 лет, это сходить к психотерапевту и начать лечить свои детские травмы)
А тут была иная тема -прикладные инструменты, задавать себе вопросы и отвечать на них, чтобы воодушевить себя, через проживание событий, которые были в моем детстве. Я конечно прям офигела, от того как они повлияли и как до сих пор оказывали влияние на мою жизнь.
Знаешь, мы в команде говорим так – все мы родом из детства. То, что происходит с нами в жизни очень сильно связано с тем, что происходило в нашем детстве.
Да-да, в этом я точно убедилась))

Интересно, а можешь описать свою практику на курсе, что и как было, что замечала, что помогало, а что нет? Если это не конфиденциально личное конечно.
Ты знаешь, раньше я бы конечно не решилась делиться с кем-то такими подробностями, конечно были разные события в детстве и вспоминать о некоторых из них самой не так уж приятно, тем более кому-то рассказывать, а теперь, как гора с плеч, и я даже с удовольствием поделюсь, может у кого-то было подобное.

Во-первых, это какая-то нереальная атмосфера. Я честно признаюсь, что недоумевала, почему такой курс проходит в группе, а не тет-а-тет и переживала, что не смогу открыто говорить о своих вопросах, но тренеры курса настолько заботливо и внимательно относились к группе, и это, кстати, многие отметили, что через некоторое время ты чувствуешь, что сидишь в компании старых знакомых и единомышленников, что наоборот, почувствовать такую поддержку для меня было уже событием и огромным впечатлением, но уже тут я подумала, а зачем мне все это: «Ой, а что обо мне подумают, решат, что я какая-то не такая и прочая хрень», вот прямо сейчас есть возможность и я, вот прям точно, хочу что-то поменять. Это, кстати, меня постоянно тормозило начиная со школы… За полдня курса и общения… если честно, это так воодушевило и сняло половину запроса, что я до сих пор как только начинаю в чем-то сомневаться – вспоминаю тот момент и иду и делаю, выбросив мусор из головы.
Тренеры курса настолько заботливо и внимательно относились к группе, и это, кстати, многие отметили, что через некоторое время ты чувствуешь, что сидишь в компании старых знакомых и единомышленников
Второе, это личная работа с тренерами. Когда мы начали разбираться, а где впервые я почувствовала ту самую неуверенность в себе, вдруг, я вспомнила несколько моментов в детстве, они были связаны с папой. Если коротко, мой папа — человек, который все мое детство достаточно жестко меня воспитывал. Я и ремень, и подзатыльники знавала нередко. О крикахи орах, вообще молчу)). При этом, я всегда знала, что он придет и защитит меня, если что-то случится. Если мы не затрагиваем темы, в которых у нас расходятся мнения, у нас все хорошо, мы смеемся и шутим. Но грань очень тонкая. 80% наших отношений во взрослой жизни — это споры, ссоры и крики. В упражнениях, тренеры помогли мне посмотреть на моего отца с другой стороны, почему он такой, что его может тревожить внутри. Что его заставляет быть агрессивным, упертым, откуда у него желание быть правым во всем. Это помогло мне вычеркнуть всю злость, гнев и обиду, все что накопилось во мне за эти годы и принять сложные моменты в наших отношениях, понять отца и посочувствовать ему. При чем, в этой практике проживания, это как будто само случилось, это даже объяснять мне не надо было. Хотя раньше я бы с пеной у рта бы спорила на эту тему.
Упражнения помогли мне вычеркнуть всю злость, гнев и обиду, все что накопилось во мне за эти годы и принять сложные моменты в наших отношениях
Я давно не ребенок, но, это именно то, что боролось со мной все годы. Вместо папы я давлю сама на себя, и это просто на автоматизме, понимаешь? Например, хочу перемен, но сама с собой спорю и сомневаюсь, что это нужно. И это буквально везде происходило, на работе, дома, с друзьями. Короче крови я себе этим знатно подпортила..)

И вот отсюда и неуверенность, так?
Ага, именно. Сначала же все продумать, никто ли не осудит, никто ли не накричит и поднимет руку. Этого всего на самом деле уже давно нет, но все еще заставляет все скрупулёзно взвешивать сомневаться, тысячи вариантов перебирать, а не действовать. И по факту на месте стоять.

А что-то поменялось во взаимоотношениях с отцом?
Да, я стала делать первые шаги на сближение, не ожидая ничего от него. Просто проявляла то, чего бы мне хотелось. И что самое прикольное то, что мне не надо было себя переламывать как-то или переступать, как будто засор какой-то пробился внутри. И каждый его ответ в мою сторону был маленькой победой. Мы стали больше общаться! И это не дежурные «как дела», мы стали разговаривать, делиться личным друг с другом. Не спорим, общение стало легче, появилось больше юмора. Я поняла, как мне наилучшим способом реагировать на его мнения и эмоции, чтобы не вступать в дискуссии и сохранять в себе позитивное эмоциональное состояние. Меня еще беспокоит, что он не знает о моей боли в прошлом. Но нужно принять то, что ему и не надо знать. Это не сделает его и мою жизнь лучше. Самое важное, что я для себя осознала: Я не изменю своего отца и его характер, но я могу менять свое отношение к его поведению. Принимать его трудности в общении, как результат его проблем в детстве. Он не виноват, что он такой, и с ним всё в порядке. А, чтобы заботится о себе во время общения с ним, я просто ищу возможность не вступать в спор. Уметь ловить тот момент, когда «чайник начинает свистеть» и не раздражаться - это оооочень большой кайф.
Я поняла, как мне наилучшим способом реагировать на его мнения и эмоции, чтобы не вступать в дискуссии и сохранять в себе позитивное эмоциональное состояние
Ксюш, а уже ведь прошло достаточно времени после курса, и если вернуться к вопросу, насколько удалось решить свой вопрос, что-то реально поменялось или нет?
Ты знаешь, я выше уже говорила, когда начинаю хоть в чем-то сомневаться, вспоминаю, как решительно была настроена что-то поменять на самом курсе, что дальше точно также действую дальше, наблюдаю как все сомнения вылезают наружу, но тут же могу этим управлять, большое спасибо Егору (*Прим.- Егор Бай - Тренер Подключение к себе) за этот навык. Это очень круто. А еще у меня новая работа, новая команда. Все двигается так, как хочу. Дальше больше.

Каналы команды, там много полезного